Часть 2. Полезность бесполезного обучения

Итак, было принято решение открывать производство и выпускать собственную линию одежды. Это все конечно прекрасно, за исключением одного. Я понятия не имела работает швейное производство. Более или менее я понимала технологию работы европейских марок одежды, и то, я как их клиент знала, как они работают, начиная с момента сбора заказов. А как они разрабатывают коллекции, где и как закупают ткани, фурнитуру и еще масса деталей, о которых я раньше не задумывалась. Вроде бы нужно начинать что-то делать, а у меня ступор, потому что банально нет информации и непонятно за что хвататься. Вот я и не хваталась, то есть ничего не делала, и не потому что я ленивая, просто не знала с чего начать. Первой, и главное вполне закономерной мыслью было найти кого-нибудь, у кого есть производство и кто мог бы пролить хоть капельку света на это темное для меня дело. Удалось найти знакомых, но они шили медицинские халаты по госзаказам. Поэтому в силу примитивности и однотипности выпускаемой продукции толковой информации у них получить не смогли. Они банально сами ее не знали.

Вторая мысль была поговорить с ателье, благо такие знакомые были. Про ателье это отдельная тема, заслуживающая отдельного рассказа. Кое-что, они конечно рассказали, и потом мы даже недолго сотрудничали, но полностью пазлы в голове у меня все еще не сложились.

Как-то вечером муж показал рекламу курса, который нашел в интернете. Назывался он что-то типа: «Создание модной коллекции. От задумки до реализации». Название было просто «то, что доктор прописал», тем более мне сообщили, что его уже купили для меня. Очень удобно, онлайн курс, то есть ты сидишь дома и смотришь вебинары. Программа толковая, прямо точно сформулированы все вопросы, которые крутятся у меня в голове, и ответы на которые я пытаюсь найти уже несколько недель. Ну думаю, сейчас дело пойдет. Начался курс. Первый вебинар мы в основном боролись с техническими проблемами, которые возникли у ведущих курса. Все время пропадали, то звук, то видео, то ведущие. Поэтому я не смогла по достоинству оценить квалификацию ведущих. В принципе занятия сводились к разбору фото луков из последних коллекций Chanel, Dior и прочих известных брендов. Так же дали домашнее задание, отобрать пять понравившихся моделей и объяснить почему Вы их выбрали и почему по Вашему мнению они должны иметь коммерческий успех.

Я как честный ученик выполнила все задания и приготовилась ко второму занятию. Слава Богу, что проблемы со связью остались в прошлом и я смогла спокойно послушать материал. Проводила курс девушка, которая представилась дизайнером, причем известным. Я поначалу не стала перепроверять, ну дизайнер и дизайнер. Говорит, что известная. Не будет же она врать. Но так как проблем со связью не было, то я теперь смогла вслушиваться в то, что рассказывал преподаватель. Чем больше я слушала, тем тревожней мне становилось.

Постепенно у меня начали закрадываться сомнения, сначала в том, что она известный, а чуть позже, что она вообще дизайнер. Все занятие напоминало, как бы это сказать…

Представьте, что ваша подружка прочитала глянцевый журнал мод, а вы еще не успели. И вот она Вам пересказывает краткое содержание журнала и рекомендует на что обратить внимание. В общем информация была бесполезной, а так как я в модной индустрии работала уже 10 лет и регулярно посещаю многие выставки, думаю, что смогла бы рассказать «учителю» много чего ценного. Это первое что меня смутило и озадачило, хотя этим дело не ограничилось.

Вместе со связью наладилась работа чата, куда все участники курса могли писать свои вопросы и комментарии. В чат сыпались вопросы, которые мне казались довольно странными для людей, которые хотят создать свою линию одежды. После того как одна из участниц удивилась, что Chanel выпускает не только духи и косметику, но и одежду я заподозрила, что некоторые участник имеют весьма смутные представления о модной индустрии и бизнесу в целом. В чем я убедилась окончательно, когда большинство участниц попросили рассказать, как открыть ИП и какую систему налогообложения выбрать.

Далее оказалось, что из почти 30 учеников на курсе, только двое, я и еще одна женщина из Ульяновска работают в fashion бизнесе. Остальные участницы просто шили на дому, видимо у них это неплохо получалось, поэтому они решили открыть свою линию одежды. И конечно очень жаль, что люди пошли учиться к тем, кто сам почти не разбирался в бизнесе, не имел своего опыта и давал по сути бесполезные рекомендации.

Я быстро поняла, всю бесполезность курса, но не хотела расстраивать мужа, купившего мне это курс. Я упорно делал вид, что слушаю вебинары, хотя на самом деле занималась своими делами. Однажды он решил сам посмотреть один из уроков, после чего сделал короткое резюме – «клоуны», что означало, что теперь мне не нужно шифроваться и изображать прилежного ученика.

Не могу сказать, что я сильно расстроилась из-за курса. Меня даже немного позабавило, как одни умудряются за в общем-то немаленькие деньги продавать курсы по теме, в которой сами не соображают. Другие, покупают эти курсы и довольны как тараканы, что им втюхали кучу бесполезной информации. Курс кстати стоил чуть менее 30 тысяч.

Все это конечно хорошо, но только вопросы в моей голове, так и остались без ответов. Но тут я решила, что раз есть бесполезные курсы по этой теме, то по идее, должны быть и полезные. Я стала искать информацию. Наученная горьким опытом сразу изучала информацию о преподавателе. В итоге, я нашла курсы в Москве. Здесь уже занятия проводили исключительно практики. Например, курс по созданию ателье проводила владелица ателье. Сразу чувствовалось, что человек в теме, прекрасно ориентируется в бизнесе, открыто отвечает на все вопросы, в том числе и финансовые.

Курс по трикотажному производству вела одна из ведущих специалистов в этой тематике. Да еще и на предприятие нас возили, чтобы показать, как это работает на примере реального производства. На некоторые вопросы я получила ответы от ведущих курса. Кое-что смогла узнать у более продвинутых участников. Постепенно пазлы в голове начинали складываться в определенную картину.

Так что первый курс был хоть и бесполезный по смыслу, но он подстегнул меня начать действовать более активно. Так, что можно сказать, что даже бесполезное, но действие положило начало движению к цели. И в этом плане оно оказалось полезным. В последствии я поняла, что курсы хоть и ответили на некоторые вопросы, но на наиболее важные вопросы я смогла ответить чуть позже, когда стала подбирать персонал для открытия производства. Чуть позже об это расскажу, как и первый опыт сотрудничества с ателье.

P. S. Почти полгода меня атаковали организаторы первых курсов вымаливая у меня отзывы. Что только мне не обещали за отзыв, снятый в моих магазинах, с рассказом о том, как их курсы помогли мне открыть бутики. Предлагали пройти все их курсы бесплатно и еще много чего, чуть ли не звезду с неба. Я хоть зла на них не держу, но естественно в обмане принимать участие не стала. Кстати, они еще существуют.


Читайте также



12 Января 2018

Часть 1. Знакомство

Давайте знакомиться. Меня зовут Надежда. Мне 36 лет. Я замужем и у меня двое детей. Дочери 15 лет, сыну 11. Больше 10 лет я занимаюсь бизнесом, можно сказать истинно женским бизнесом — у меня бутики женской одежды. 

Вернуться к списку


Рубашки Bonali
Платья Bonali


Подписаться на рассылку



Наши партнеры