Часть 11. Философские размышления о жизни, моде, бизнесе, женщинах

По плану очередности постов, который я для себя наметила, должен был быть пост про продажи. Рассказ о Вайлдберриз, Ламоде, магазинах, оптовиках будет, но, пожалуй, что об этом в следующих раз. Сегодня будет пост о разных отвлеченных вещах, которые напрямую с модой не связаны. То ли зима затянулось, то ли настроение такое, то ли все вместе.

Но сначала хочу выполнить просьбу мужа и рассказать об идеи, которую он хочет протестировать, запустив пилотный проект. Думаю, что это предложение будет очень интересно тем, кому нравится наша одежда и кто хотел бы покупать нашу продукцию на очень привлекательных условиях.

Если кратко, то идея состоит в том, чтобы убрать из розничной цены товара, такие составляющие как аренда магазинов, зарплата персонала, налоги и еще кучу всего, что нам приходится закладывать в розничную стоимость.
Его идея позволяет убрать эти расходы, которые по факту оплачивает покупатель, тем более, что львиная доля выручки идет сторонним организациям. Дай Бог если после этого что-то остается и нам.

Для меня это с одной стороны логичный подход, с другой эта идея довольно непривычная. Хотя, если люди воспримут и оценят такой подход, то это существенно упростит работу нам, а клиентам позволит приобретать понравившиеся модели на ОООЧень привлекательных условиях. Чтобы долго об этом не рассказывать, кто хотел бы приобретать нашу продукцию по специальной программе, просто напишите на адрес nglabshop@gmail.com с темой NGclub. А мы в ответ пришлем подробное описание участия в программе. Дальше Вы сами решите интересна она Вам или нет. Фух. Просьбу мужа выполнила.

Теперь можно переходить непосредственно к самому посту, который будет состоять из нескольких тем, в которых речь пойдет о жизни, женщинах и моде. Будет серия заметок, с моим взглядом на жизнь с моим опытом, который очевидно находит отражение и в том, что я делаю.

Про сильных женщин

Просматривая ленту в фейсбуке периодически наталкиваюсь на посты, про женщин, делающих карьеру, ставших самостоятельными, утративших по мнению авторов главные женские черты и не слушающих мужчин. Создателями подобных опусов чаще являются мужчины, которые состоявшимся женщинам дали прозвище «баба с яйцами».

Мне повезло, потому что я замужем за мужчиной, который напротив всегда поддерживает мои начинания и активно помогает. Первый бизнес у меня появился, когда мне было 22 года. У нас были друзья, которые оптом занимались обоями и дали нам товар на реализацию. Мы скооперировались с другими нашими друзьями, купили несколько точек, тогда еще на рынке, и там продавали обои.

Так получилось, что постепенно муж отправился заниматься своими делами (помогал, когда я просила), у компаньонов были свои, так что в бизнесе я осталась за главную. Персонал, продажи, закупки расчёты – все это оказалось на мне, по сути еще девочки без какого-либо опыта работы.

Точно могу сказать, что не хотела бы повторять этот опыт, прежде всего потому что рынок это прежде всего специфический контингент тех, кто там работает. Очень мало адекватных людей, можно сказать, что я в своей жизни не привыкла к столь конфликтному и лицемерному окружению. Психологически мне было крайне дискомфортно, хотя я благодарна этому периоду, получив первый опыт ведения бизнеса, хотя конечно весьма примитивного.

«Рыночная» эпопея продолжалась недолго. Через полтора года мы решили рожать второго ребенка, и обойную тему то ли продали, то ли отдали моему брату, который с нами постепенно рассчитывался.

Когда сын только родился, муж приехал из очередной командировки. Его московские клиенты, с которыми он был в хороших отношениях стали представителями европейской марки одежды в России. Тогда и возникла идея открытия магазина. Я всегда интересовалась модой, но как работает магазин, в особенности бутик имела весьма отдаленное представление. Часть денег на открытие была у нас, часть мы заняли у свекра.

Работа с европейскими брендами одежды строится по системе предзаказа. То есть, в феврале мы полетели в Москву, заказывать коллекцию, которая должна была поступить в продажу аж в сентябре.

Тогда все было впервые. Первый полет на самолете (мне сразу понравилось тогда, и до сих пор это любимый вид транспорта, в котором я сразу засыпаю, вызывая зависть у мужа, который не может спать в самолетах). Первый раз побывала в Москве, более того, муж попросил москвичей, и они специально организовали ужин в кафе Пушкин. Было много всего впервые и все жутко волнительно и интересно.

Это был первый мой заказ коллекции, что вызвало у меня серьезное замешательство. 

Во-первых, я никогда этого раньше не делала, не понимала, что есть капсулы внутри коллекции, что нужно выдерживать определённое соотношение верхов и низов. Комбинировать цветовые и стилистические сочетания.  К тому же мне на тот момент было 25 лет, а одежда была ориентирована на женщин существенно старше. Откровенно говоря, я просто не понимала этот стиль.

Очень сильно помогли москвичи. Просто не знаю, как описать ценность их помощи. Причем не только с формированием заказа. Они помогли понять изюминку марки, увидеть потенциального клиента. Во многом именно они задали вектор ведения бизнеса, потому что владелица и директор московского представительства, я бы сказала, креативный перфекционист, с потрясающим чувством стиля, которая «заразила» этим меня.

Во время первого заказа был один смешной момент. Мы только прилетели в московский шоу-рум и стали рассматривать коллекцию, попутно изучая цены. На тот период мы не могли себе позволить одеваться в дорогих бутиках, соответственно цены нам показались космическими. Картина была следующая. Я стою возле вещей с прайсом, муж с калькулятором, переводит евро в рубли. Мы недоуменно смотрим друг на друга не понимая, как за эту цену кто-то будет что-то покупать. Стали проскакивать мысли, что пора домой, что это нереально.

Москвичи уловили наше настроение и несколько расширили мою «картину мира». Сказали, просто поверьте, все будет нормально. В общем, убедили, мы сделали заказ, попутно договорились, что до нашего открытия я прилечу на несколько дней, чтобы посмотреть, как работают московские магазины. Это кстати серьезно укрепило мою веру, потому что я «в живую» увидела, клиентов, поработала с ними, увидела их реакцию. Хотя конечно понимала, что Москва, это отдельная планета в российской реальности.

Спустя несколько лет, когда мы рассматривали возможности развития бизнеса и вели переговоры с новыми марками одежды, нам часто задавали вопрос – через сколько месяцев, после открытия магазин вышел на самоокупаемость. Партнеры всегда очень удивлялись, когда мы говорили, что мы начали работать в плюс с первого месяца. Через семь месяцев мы открыли второй магазин. Еще через полтора года третий.

До открытия бутиков мы с мужем периодически ссорились. Не часто, но и нередко. После открытия магазинов ссоры по личным вопросам прекратились, от слова вообще. У нас могут быть конфликты, связанные с ведением бизнеса, но вообще нет конфликтов, связанных с нашими отношениями. Наверное, я почувствовала свою реализованность, состоятельность что ли.  

Жизнь стала намного насыщенней и интересней. Встречи, переговоры, заграничные командировки, выставки, презентации. Мне это все жутко нравилось, я оказалась в «своей тарелке».

По мере того, как я набиралась опыта ведения бизнеса, муж постепенно от него отходил, сосредоточившись на своем деле. Поэтому поводов для конфликтов у нас не было никаких. Со всеми делами и проблемами я научилась разбираться сама. В тот период в «доме муми-троллей» воцарился мир и спокойствие. Так как у каждого есть свое дело, своя жизнь. Нам очень интересно вместе. Мы очень любим говорить друг с другом. А многие наши друзья не понимают, как можно вдвоем ездить на отдых. Для них это скучно, а мы очень любим.

Мы вообще любим проводить время вместе, и работать, и отдыхать. Мне очень нравится, когда Борис участвует в вопросах производства. Правда снова появились конфликты, связанные с ведением бизнеса, но это рабочие моменты, которые я уверена мы переживем.

Утратила ли я свою женственность? Я считаю, что, напротив. Востребованность, интерес в жизни и к жизни, общение с разными людьми, самостоятельность все это может не забирать, а даже усиливать лучшие женские качества. В том числе и потому что я могу отличать работу и семью. Ради интереса, после прочтения поста про «баб я яйцами», спросила у мужа, что он считает. Он ответил, что сильных женщин бояться слабые мужчины. И вообще не понимает, как можно ревновать к успехам жены.

У мужа никогда не было ревности к моим успехам, напротив он всегда был рад за меня. Хотя был период, когда я зарабатывала больше него. Это вообще никак не сказалось на наших отношениях.

Пару раз на меня «накатывало», что может зря это все, и нужно больше времени уделять детям. Все-таки дети растут, и время, когда они маленькие ты уже не поймаешь никогда. Мы тоже обсуждали это с мужем, он тогда сказал, что дети смотрят на родителей и усваивают их модели поведения. Пусть лучше дети видят уверенную, деловую, состоявшуюся маму – это ли не лучший для них пример. Плюс, резонно заметил он, если ты сядешь дома, то ты со своей энергией «весь мозг вынесешь». Это правда, иногда хочется побыть дома, но на больше трех четырех дней я не выдерживаю. Тем более я всегда стараюсь уделять время детям. Мы много разговариваем, они мне доверяют и делятся своими проблемами. Я думаю, что они не чувствуют себя обделенными родительским вниманием.

У меня много подруг. Кто-то, как и я занимается бизнесом, кто-то предпочел посвятить себя семье. На мой взгляд, каждый выбирает сам свой путь, и здесь нет единственно правильного ответа. Точно могу сказать, на своем примере и примере своих подруг, наша самостоятельность, деловитость и прочее, совершенно не мешают, даже скорее помогают оставаться нам женщинами. И слава Богу, что наши мужья нас в этом поддерживают.

Бытовые проблемы – не проблема

Как ты все успеваешь? И работа, и дом? Это один из распространенных вопросов. Тоже приходится часто слышать жалобы, что мол сначала отработала, потом домашнее хозяйство. Уборка, готовка и прочее. Вот и получается ломовая лошадь.

У меня так не получается, потому что домом я не занимаюсь, точнее занимаюсь опосредовано. Мы пользуемся услугами домашнего персонала, который снимает с меня большинство функций, тем более, что я могу и умею делать домашние дела, но не скажу, что это меня радует.

Многие сразу говорят, что мол, конечно, с учетом, Вашего заработка, почему бы персонал не нанять. В реальности было не совсем так, потому что приходящая домработница у нас появилась, когда на первом году совместной жизни, когда наши доходы оставляли желать лучшего.

Мы только начинали жить вместе, благо у мужа была своя квартира. Он тогда с утра до ночи работал в консалтинге, в том числе и в выходные. Единственный день отдыха у него был воскресенье, да и то не всегда. В одно воскресное утро, я его бужу с пылесосом на перевес, торжественно объявляя, что сегодня у нас по плану генеральная уборка. К такому повороту судьбы он был явно не готов, наивно полагая, что в свой единственный выходной он будет отдыхать. Включенный под ухом пылесос развеял все его наивные заблуждения.

После парочки выходных проведенных под эгидой чистоты в доме, муж сказал лаконичное «да ну его на хрен». Друзья нам посоветовали женщину, которая убирала у них. Она приходила, убирала у нас два раза в неделю и стоило это вполне вменяемо. С тех пор у нас всегда есть человек, который отвечает за чистоту в доме. Всем рекомендую.

Когда дети подросли, и стали посещать кружки, естественно встал вопрос, что их нужно туда отвезти, подождать, отвезти обратно. Мы быстро поняли, что посещение одного кружка занимает у кого-то из нас почти пол дня времени, которое мы могли бы потратить с большей пользой. Так у нас появился водитель, который кроме детской логистики активно задействован как помощник в бизнесах.

Я хорошо готовлю, но не люблю. Благо у меня семья абсолютно не привередливая. 

Но есть то, все равно что-то надо. В один из периодов интенсивной работы, когда времени было в обрез, друзья предложили воспользоваться услугами повара. Они уже давно заказывали еду у повара из ресторана, которая подрабатывала в свои выходные. Этот формат оказался очень удобным, потому что ты говоришь, что ты хочешь, человек сам идет на рынок, все покупает, готовит, а ты потом забираешь готовую еду. Его услуги стоят весьма недорого, при этом экономия моего времени получается весьма существенной.

Так как я распределила домашнюю работы среди специально обученных людей, у меня всегда есть время и на общение с детьми, и занятия собой, и на спорт, и на общение с друзьями. Периодически «накатывает» что-то сделать самой, но только тогда, когда мне удобно и есть желание. А это уже другое настроение, потому как не является «обязаловкой». Знаю, что не все поддерживают такую конструкцию ведения хозяйства как у меня. Кто-то предпочитает сам все делать. Кому-то даже нравится. Встречала даже тех, у кого муж против «чужих людей в доме». Люди разные. Я выбрала то, что мне удобно и меня полностью устраивает.

Поддержание формы

Мне повезло. Если большинство людей думает, как похудеть, то я в подростковый и девичий период думала о том, как поправиться. Девочкой я была «дрыщом» и даже комплексовала по этому поводу. Пыталась откормиться для появления форм. Ела чуть ли не тазиками, но что называется «не в коня корм». Видимо генетика такая.

Во время первой беременности я ела как лошадь. Даже как слон. Поправилась прилично. 

Но после родов, как и положено, за девять месяцев я вернулась в исходную форму. То же повторилось и после второй беременности.

А потом генетика дала сбой. Я это не чувствовала, муж тоже ничего не говорил. Просто я увидела себя со стороны, на фотографии. На меня смотрел хомяк, с щеками. Подошла проверить впечатление к зеркалу – точно, хомяк. Таким образом я примкнула к большинству, мечтающих похудеть.

Мечтать мало, нужно что-то делать. Чудесных способов не бывает, так что дорога у меня была простая и понятная. Режим питания и спорт. Жесткими диетами я себя не мучала, все-таки люблю я вкусно поесть. Просто стала следить за питанием, без излишеств. Параллельно пошла в спорт клуб.

Здесь я быстро поняла, что тренажерный зал не моя тема. Мне больше нравились групповые тренировки. Потом я собрала подружек, мы договорились с тренером, что она будет заниматься с нашей минигруппой. Поначалу я эффекта от занятий не ощущала. Но потом инструктор, с которым мы занимались решила уволиться и передала нас коллеге.

Занятия с новым тренером -  это была жесть. Нас «жучили» на тренировках так, что мы оттуда выползали. Тогда-то я и увидела результаты тренировок. Мне очень нравилось и сам процесс, и результат. Я реально подсела на тренировки. А потом нашего тренера решили уволить из клуба. А как же мы?

Мы к тому времени построили и переехали жить в дом, там есть цокольный этаж. Он изначально планировался как спортзал, есть большая комната. Но кто б дома занимался. Тогда я решила вернуться к этой идее. Мы купили оборудование, и теперь инструктор ходит к нам три раза в неделю и руководит нашими тренировками. А подруги приезжают к нам домой. Так уже пять лет. Для меня тренировки это «святая корова», я делаю все, чтобы их не пропускать. Все знают, что три раза в неделю меня не трогать, ничего на это время не планировать – у меня тренировка.  По сути уходит не так много времени на поддержание формы.

И снова о моде, стиле и образе жизни

Я думаю, что, то как человек одевается является по сути отражением его внутреннего состояния, его видения и восприятия себя, его образа жизни. Это же справедливо и для процесса создания одежды. Естественно мое видение, в том числе себя, находит отражение в тех коллекциях, которые мы создаем. Далее будут мои рассуждения, которые находят отражение в нашей одежде.

Активный образ жизни подразумевает удобство. Когда ты молода, ты можешь носить то, что модно, даже, если это не очень удобно. Просто потому что это сейчас в тренде. Со временем, когда ты становишься более мудрой, более цельной личностью ты перестаешь отдавать предпочтение ультрамодным тенденциям, и больше начинаешь ценить индивидуальность и комфорт. Я хочу сказать, что в моем представлении мода-это то, что показывает твою индивидуальность, выделяя из массы людей. 

По стилю человека можно много считать информации о нем, как он живет, чем интересуется, какое настроение у него и даже о чертах характера.

Как я раньше писала, я не большой любитель строгой классики. Она мне кажется, если не скучно, то обычной. А мне всегда хочется, чтобы в вещах была какая-то изюминка, чтобы они выглядели интересно, необычно и в то же время не вычурно и обязательно удобно. Поэтому, создавая модели я всегда стремлюсь найти гармонию, между оригинальным стилем и комфортом с практичностью.

Комфорт - это не только дизайн модели, это еще и ткани, из которых они создаются, поэтому я приверженец качественных тканей.

Сексуальность

Женская сексуальность проявляется в любом возрасте, но по-разному. Когда ты молода (думаю, что многие проходили это период) ты стремишься показать, продемонстрировать свою сексуальность. Ты выбираешь одежду, которая демонстрирует твои достоинства и как бы говоришь: посмотрите какая я сексуальная. Становясь старше акценты смещаются с внешних атрибутов сексуальности на внутренние. Когда ты не демонстрируешь ее, а несешь ее внутри себя. Сексуальность исходит от тебя, а одежда лишь обрамляет внутреннее состояние женщины.

Может быть, это мое восприятие сексуальности, поэтому я стараюсь, чтобы наша одежда не столько демонстрировала, сколько подчеркивала женскую сексуальность. Очень надеюсь, что этот пост будет кому-то полезным. Я постаралась в нем раскрыть свой внутренний мир, восприятие семьи, распределения времени между работой и семьей, мое восприятие моды ее роль для меня не только как производителя одежды, но и как женщины.

Следующий пост будет об особенности продаж отечественной продукции. А в заключении я напоминаю о программе, к которой можно подключиться, если Вам нравится наша одежда. Я упоминала о ней в начале поста. До следующей пятницы.


Читайте также



2 Марта 2018

Часть 10. Ткани - сложная материя

За 10 лет работы с европейскими брендами я привыкла к очень качественным тканям. Причем в основном натуральным, а если использовалась синтетика, то очень качественная.

Вернуться к списку


Платья Bonali
Рубашки Bonali


Наши партнеры